学院组织我部思政课老师召开座谈会
2019-03-26 09:05 宣传部

321日,延安职院召开思政课教师座谈会,集体学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。学院党委书记呼世杰、院长高福华出席并讲话,座谈会由副院长王玉彪主持。学院全体思政课教师参加。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。任瑞、何振苓、张莹等思政课教师做了精彩发言,他们畅谈学习体会,并就进一步办好思想政治理论课、落实好立德树人根本任务建言献策。

呼世杰在听完思政课教师发言后,从思政课的重要意义、加强思政课教师队伍建设、怎样办好思政课等方面谈了自己的心得体会,并对学习习近平总书记重要讲话精神和办好学院思政课提出了四点要求:一要认真学习讲话,提高政治站位。将学习习近平总书记重要讲话精神与学习全国高校思想政治工作会议精神相结合,与学习全国教育大会精神相结合。引导学生牢固树立“四个自信”,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个问题。二要发挥资源优势,传承红色基因。以实际行动维护好共产党人的精神家园、习近平总书记“把心留住”的地方。结合践行延安精神、梁家河大学问和社会主义核心价值观,将延安的红色教育资源用足、用好,上好“初心课”、“忠诚课”和“担当课”。积极推进“扬帆起航”“引擎助力”“梦想远航”三项育人工程。三要发扬优良传统,突出特色品牌。积极践行“六维”育人模式,不断深化“六魂”文化育人体系,擦亮学院鲜明的办学育人品牌。四要提升能力素质,努力做到“六要”。按照总书记对思政课教师提出的“六要”和“八个统一”的要求,找准思政课教学改革创新的发力点,用学生喜闻乐见的教学方式,提升思政课亲和力,做学生喜欢的思政课教师。

高福华重点围绕“什么是思政课”“思政课有几个层次”“怎样上好思政课”“如何创新思政课的教学方法”四个问题深入阐述了学院思政课改革创新的方向和路径。要求全体思政课教师将爱国情、强国志、报国行自觉融入思政课教学中,努力培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

座谈会准备充分、气氛热烈。大家纷纷表示,要进一步学习好、研究好、宣传好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,努力上好思想政治理论课,为学院优质校建设作出更大的贡献。